31 августа 2021

Как цифровая трансформация способствует снижению затрат нефтегазовых компаний

В 2020 году нефтегазовые компании столкнулись с серьезными проблемами, связанными с их эффективностью, устойчивостью и прибыльностью. Экономический дискомфорт, вызванный пандемией, ощущается по всей цепочке создания добавленной стоимости в нефтегазовой отрасли.

Почему энергетический сектор должен переходить на цифру

В сегодняшних экономических условиях капитальные вложения и операционные расходы постоянно сокращаются. Чтобы справиться с растущими затратами на производство, ростом цен, глобальной конкуренцией, нефтегазовым предприятиям и операторам важно оптимизировать процессы и операции для повышения производительности, чтобы влиять на прибыли.

Понятие «цифровая трансформация» в нефтегазовой отрасли часто отождествляется с решениями, предоставляемыми Индустрией 4.0, включая облачные вычисления, Интернет вещей (IoT), большие данные, моделирование, аддитивное производство, системную интеграцию, дополненную реальность (AR), кибербезопасность.

Согласно различным исследованиям, тремя крупнейшими приоритетами цифровизации нефтегазового сектора в 2020 году были отмечены облачные приложения, платформы данных и искусственный интеллект.

Технологии открывают возможности для оптимизации производственных процессов, могут влиять на структуру расходов и производительность. Новые технологии обеспечивают более точные прогнозы, а коммунальные предприятия предлагают более выгодные цены для участников рынка. 

Три области для быстрого достижения снижения затрат

1. Профилактическое обслуживание

Нефтегазовые компании имеют большую техническую базу, необходимую для управления операциями на местах, которая включает технику, оборудование и инструменты. Отказы и простой оборудования могут иметь катастрофические последствия для денежного потока проекта. Если предотвратить эти сбои, окупаемость инвестиций – и, следовательно, совокупная стоимость владения – значительно улучшится.

Цифровые технологии, направленные на профилактику оборудования и управление технической базой могут принести отрасли быструю отдачу, поскольку позволяют избежать незапланированных простоев и улучшить планирование работ по техническому обслуживанию. Предприятия, которые используют предиктивные инструменты, по данным опубликованным Forbs, в 1,8 раз чаще перевыполняют целевые показатели и сообщают о повышенных темпах роста прибыли примерно в 3 раза больше, чем в среднем по отрасли, благодаря использованию предиктивной аналитики возможно значительно уменьшить затраты на обслуживание оборудования – в среднем на 20-30%.

Нефтегазовые предприятия активнее используют решения для оптимизации процессов для профилактики обслуживания оборудования, а с развитием ИИ и машинного обучения в этой области появляется все больше преимуществ.

2. Повышение квалификации рабочих

Отличительная черта нефтегазовой отрасли – это удаленность активов. Нефтяные компании могут иметь проекты, такие как бурение и добыча, в районах, удаленных от их головных офисов и центров управления. Техническое обслуживание распределенных активов может быть сложной задачей, поскольку для, например, технического обслуживания, потребуется присутствие на объекте специального персонала.

Распространенная проблема, с которой сталкиваются компании, – это когда при наличии двух образцов одного типа актива, установленных в разных местах, только один человек сертифицирован для устранения ошибок обоих образцов.

Приумножить базу навыков компании сегодня возможно с помощью инструментов дополненной реальности: эксперт может произвести оценку и посоветовать корректирующие меры без необходимости физического присутствия на месте. Эксперт также может обучить персонал, который находится на местах, для повышения их квалификации. Такой подход обеспечивает большую гибкость и увеличивает ресурсы, доступные компаниям.

Например, с опытом введения удаленного эксперта AR в компании «Сибур» в период пандемии, представители бизнеса отметили среди ощутимых эффектов – снижение простоев оборудования, сокращение затрат на командировки, увеличение внутренней экспертизы и повышение качества работ, не говоря уже об оптимизации процесса.

Другим практическим примером является уникальная разработка цифрового двойника с использованием VR-технологии «Зарубежнефти», о применении которой рассказал на Oil&Gas Online Conf в феврале этого года Роман Жуков, руководитель направления Управления инновационного развития АО «Зарубежнефть». Среди результатов от использования технологии он отметил – снижение затрат на обучение персонала на 40%, увеличение эффективность работы кадров на 30%, рост качества проектирования на 30%, а также снижение времени на техническое обслуживание и ремонт на 15%.

Цифровая трансформация предлагает новые возможности для улучшения обучения персонала, устойчивости, производительности, безопасности и соответствия нормативным требованиям.

3. Интеллектуальное оборудование и подключенные технологии

Нефтегазовые компании, как правило, работают с рядом активов, полученных от различных производителей. Большая часть стоимости этого оборудования будет приходиться не на момент покупки, а на весь жизненный цикл оборудования. Традиционно, производители оригинального оборудования не имеют представления о его работе и использовании после продажи.

С помощью подключенных технологий и Интернета вещей, становится возможным поддерживать интеграцию жизненного цикла и использования оборудования между производителем деталей и конечным пользователем, предоставляя поставщикам оборудования информацию о текущем состоянии и эксплуатации. Таким образом, изготовитель оборудования может контролировать и подтверждать, что машина работает исправно и превентивно вмешиваться, когда требуются ремонтные работы до того, как проблема достигнет точки отказа.

Проактивный и совместный характер таких отношений может значительно снизить стоимость в течение жизненного цикла актива. Подключенные устройства и Интернет вещей, поддерживающие удаленный мониторинг производительности и эффективную интеграцию оборудования, будут поддерживать также оптимизацию энергопотребления и затрат во всех операциях компании.

Сценарии сокращения затрат за счет применения цифровых инструментов

Выявить области, в которых может быть реализована потенциальная экономическая эффективность за счет использования цифровых технологий, не всегда легко.

Согласно данным отчета PwC «Исследование цифровых операций 2020 года для энергетики: нефть и газ», основные препятствия на пути внедрения изменений, обеспечиваемых цифровизацией, связаны с ограниченным обменом знаниями (77%), недостаточным цифровым обучением (74%) и недостатком талантов (72%).

Oil&Gas Online Conf – это уникальная возможность встретиться с лидерами рынка 22-23 сентября 2021 и узнать о самых актуальных трендах цифровизации нефтегазовой отрасли, успешных стратегиях, и лучших инструментах для повышения доходности, эффективности, безопасности, и трансформации предприятий.

Больше информации - на официальной странице онлайн события: https://smartgopro.com/digitalgasoil/

Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru.

Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации