02 февраля 2021

5 технологических трендов, которые трансформируют нефтегазовую отрасль сегодня, по версии SmartGoPro 

Технологические изменения, вызванные Covid-19, придали ускорения существующим тенденциям, таким как промышленная автоматизация, использование искусственного интеллекта (ИИ). Другие, как дополненная и виртуальная реальность (AR/VR), 3D-моделирование, способны изменить курс отрасли. Вот некоторые из тенденций, ускоренных появлением пандемии, которые, на наш взгляд, трансформируют нефтегазовую промышленность сегодня. 

Тренд 1. Изменение операционной модели, и снижение затрат за счет ИИ и облачных технологий 

COVID-19 положил начало долгожданной цифровой трансформации и внедрению ИИ во многих нефтегазовых организациях. Многим предметным экспертам, инженерам и операторам пришлось за очень короткий период времени освоить новые навыки и довериться искусственному интеллекту и другим современным технологиям.
Расширенное использование ИИ поможет специалистам высвободить свое время от рутины по анализу, а также лучше использовать свой опыт, чтобы интерпретировать их для решения более сложных задач.
Отрасль продолжит развивать проекты использования искусственного интеллекта и машинного обучения, согласованных с датчиками и другими устройствами Интернета вещей, для снижения затрат и оптимизации использования человеческого ресурса.
По данным SmartGoPro, исследовавшей устойчивость предприятий нефтегаза и смежных отраслей в период пандемии в декабре 2020 года, 77% организаций поменяли операционные модели, а переход на удаленную работу и прочие факторы повысили актуальность не только ИИ и машинного обучения (38%), но и облачных технологий (46%).
Усиление тенденции к облачным вычислениям поможет значительно снизить общую стоимость обслуживания для создания, запуска и обслуживания эффективных систем ERP (планирование ресурсов предприятия) и EAM (управление активами предприятия), на которые полагаются нефтегазовые компании. 

Тренд 2. Повышение эффективности за счет промышленной автоматизации и роботизации 

Цифровая трансформация поразила мир нефти и газа намного раньше других отраслей, а с наступлением пандемического кризиса, некоторые проекты приостанавливались. Однако, предприятия начали ускорять внедрение цифровых проектов, приоритизируя планы автоматизации для повышения эффективности. 

Cвыше 25% участников опроса SmartGoPro обратили интерес к инициативам интеллектуальной и роботизированной автоматизации процессов (RPA), а также умным датчикам и системам видео-мониторинга. Это объясняется результатами использования.
Лидеры отрасли начали внедрять роботизированные решения еще до пандемии. Например, в 2019 году Газпром-нефть использовала БПЛА в геологоразведке, для многоуровневой магнитометрической съемки. Применение технологии только на Новопортовском месторождении позволило сократить временные затраты в десять раз, а финансовые – в два. Испанская Repsol уже автоматизировала более ста процессов благодаря технологии RPA и делает успехи во внедрении компонентов, которые обеспечивают более высокий уровень интеллекта для уже развернутых роботов, а в 2020 году компания запустила в эксплуатацию «робота для совместной работы», оснащенного 3D-камерой глубины, ультразвуковыми датчиками и защитными бамперами, которые обнаруживают людей и предметы. Экономический эффект от использования инновации оценивался в более чем 3 млн евро к 2021 году только в технической лаборатории. Chevron с каждым годом активнее использует робототехнику для повышения безопасности и надежности при снижении затрат. За счет использования ползучих, лазающих машин, роботов-змей и БПЛА с передовым оборудованием, компания исключает доступ человека в ограниченное пространство, избегает работы на высоте, расширяет возможности реагирования на чрезвычайные ситуации и трансформирует свои операции. Внедрение новых моделей последовало за успешными пилотами БПЛА и роботами-змеями, которые использовались для инспекции морских объектов в 2018 году.
Мы верим, что толчок к автоматизации процессов будет продолжаться. Операционные компании нефтегазового сектора больше не могут полагаться на стабильную, но невысокую эффективность операций. Кроме того, текущий ценовой климат сильно подталкивает к технологическому переходу на новый уровень, для сокращения операционных затрат. Цифровые решения и технологии для автоматизации будут самым быстрым и дешевым способом добиться этого. 

Тренд 3. Наращивание цифровых инициатив VR и 3D-моделирования 

Стремление нефтегазовых предприятий к сокращению операционных затрат стимулировало к цифровым инициативам. SmartGoPro выявили, что 71% опрошенных компаний стали активнее внедрять цифровые проекты. Это в значительной степени было вызвано и сокращением производства в отрасли и давлением пандемии, заставляющим менять операционные модели, используя удаленные операции. 

Виртуальная реальность предприятий. Хотя и до вспышки COVID-19 компании начали применять технологии AR/VR, они станут критически важными в производственных процессах. Например, использование удаленной экспертизы с применением технологии AR позволяет сокращать затраты компаний на 20-25%.
Так, «удаленный эксперт AR» компании СИБУР позволил улучшить производственные процессы, сократив временные и экономические издержки за счет снижения количества командировок для внутренних экспертов и внешних консультантов, а в условиях эпидемиологической обстановки востребованность «удалённого эксперта» выросла в 4 раза. Shell экспериментирует с технологиями AR и VR в течение последних трех-четырех лет; стремясь перевести в удаленный формат насколько возможно операций для повышения эффективности, скорости, безопасности, и сокращения расходов.
Путь к более широкому внедрению VR будет не без препятствий. Отраслевые эксперты указывают на ограничения текущего оборудования VR/AR с точки зрения времени автономной работы, емкости памяти и вычислительных мощностей как факторов, замедляющих внедрение технологии. Стоимость также может быть препятствием. 

3D моделирование. Трёхмерное моделирование используется при разработке и эксплуатации месторождений нефти и газа, для проектирования объектов нефтегазовой отрасли. Эта технология позволяет повысить качество проектных работ и сократить время проектирования, а также решить проблему поддержки работоспособности оборудования в труднодоступных местах. С помощью 3D-принтера открываются возможности на месте создавать скважины инструменты и компоненты, снижая простои оборудования и обеспечивая непрерывность производственного процесса.
По данным экспертов, на каждый доллар вложенный в сейсморазведку 3D, нефтяники экономят до 5-7 долларов США. А например, использование 3D-принтера для изготовления деталей и узлов для промышленного оборудования на Вынгапуровском ГПЗ (СИБУР) с целью создания аналога форсунки зарубежного производства, позволило компании достичь экономического эффекта в 2019 году в размере более 1,2 млн руб.
Хотя технологии 3D и применялась лидерами нефтегазовой промышленности до пандемического кризиса, широкого применения она не находила из-за дороговизны оборудования и отсутствия компетенций работников компаний для его эксплуатации. Текущий кризис способен изменить такое положение и стимулировать все больше предприятий использовать технологии 3D-печати и моделирования. 

Тренд 4. Усиление киберзащиты 

Кибератаки резко возросли во время пандемии. Для 63% ИТ-лидеров нефтегазовых предприятий и смежных отраслей, опрошенных SmartGoPro, решения в области кибербезопасности представляют приоритетный интерес.
В 2020 году весомым фактором внимания к технологиям информационной безопасности послужила необходимость подключения к удаленной работе в большом объеме. Другие изменения включают обучение сотрудников мерам защиты, улучшение сетевой безопасности инфраструктур предприятий и предотвращения угроз, а также быстрое внедрение облачных технологий.
Самая большая проблема кибербезопасности в 2021 году – поддержание безопасного удаленного доступа, и защита облачных приложений и инфраструктуры. Ожидается, что организации увеличат расходы на меры кибербезопасности, а также обучат сотрудников работе с этими ситуациями. 

Тренд 5. Введение концепции непрерывного обучения 

Производственные кадры меняются. По мере того, как отрасль становится все более автоматизированной и технологичной, работникам необходимы передовые цифровые навыки, чтобы не отставать. Производители уделяют все больше внимания обучению, чтобы помочь работникам осваивать новые навыки, выполнять более сложные задачи и повышать производительность. Оптимизация кадров в цифровом мире выходит далеко за рамки традиционных программ обучения: 65% экспертов компании SmartGoPro желают узнавать больше непосредственно о технологиях, которые внедряются или необходимы для их предприятий сегодня.
Программы обучения должны стать более таргетированными – каждая целевая группа работников получает тот набор знаний, который требуется для повышения их квалификации. Важно поддерживать актуальность контента и методик в зависимости от целевой аудитории потребления знаний. Такой подход позволит регулировать и контролировать расходы на корпоративные образовательные программы.
Эффективная корпоративная программа обучения должна учитывать потребности как отдельного специалиста, так и организации в целом.
Предприятия отрасли будут усиливать тренд постоянного обучения и переобучения (lifelong learning). Быстрая и гибкая перенастройка компетентностного комплекта сотрудников в экосистеме предприятий нефтегазовой и химической промышленности может и должна быть налажена для тех, кто стремится в новую цифровую экономику.

Хотите задать вопросы лидерам нефтегазовой отрасли о цифровой трансформации их компаний? Регистрируйтесь на конференцию DIGITAL OIL&GAS 17-19 февраля 2021 года. Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Пандемия коронавируса показала, насколько уязвимы производственная и логистическая цепочки нефтегазовой отрасли перед лицом внезапных и повсеместных сбоев на участках, зависимых от человеческого труда. Можно ожидать, что предприятия предпримут шаги, чтобы обезопасить себя от подобных сбоев в будущем. Таким решением будет увеличение инвестиций в гибкие, масштабируемые, автоматизированные решения, которые уменьшат зависимость отрасли от человеческого фактора и помогут производителям адаптироваться к меняющимся условиям рынка. 

Хотите выступить с докладом на DIGITAL OIL&GAS - рассказать о инновационном решении Вашей компании, или поделиться практический кейсом, поучаствовать в дискуссии с коллегами по отрасли? 

Больше информации - на официальной странице онлайн события: https://smartgopro.com/digitaloilgas/

Унать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru. 

Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации