31 января 2022
Цифровые поля: технологии точного земледелия
Текущее состояние цифровизации сельского хозяйства
Сельское хозяйство по степени цифровизации значительно отстает от других сфер экономики: по этому показателю Россия занимает 15-е место в мире. По площади сельскохозяйственных угодий Россия на третьем месте в мире, а по многим показателям производства значительно отстает от стран с развитым сельским хозяйством. По оценкам Минсельхоза и McKinsey при производстве теряется около 40% урожая. Согласно указу президента, к 2024 году экспорт сельхоз продукции должен вырасти на 50%. Какие меры государство принимает для развития этой отрасли?
Сложности на пути к цифровизации
Достичь запланированных показателей производства без применения цифровых технологий невозможно, однако их внедрению препятствует несколько факторов. Основной проблемой остается недостаточная степень развития цифровой инфраструктуры во многих регионах. Интеграция цифровых платформ требует наличия устойчивой связи и интернета. Еще одним сдерживающим фактором является необходимость переобучения персонала для работы с цифровыми устройствами. Согласно проекту Минсельхоза «Цифровое сельское хозяйство», к 2024 году 50% специалистов должны пройти переподготовку для обучения работы с цифровыми продуктами.
Технологии применяемые на полях
Существует множество технологий позволяющих повысить производительность сельхоз предприятий. Например, установка базового уровня автоматизации позволяет снизить себестоимость продукции на 20%.
Спутники
Самыми популярными цифровыми решениями, внедряемыми на предприятиях, являются спутниковые технологии. Системы спутникового слежения дают метеосводки, а также позволяют контролировать состояние посевов и отслеживать весь агроцикл. По оценкам экспертов, стоимость подобного решения может стоить около 1 млн рублей в год.
IoT
Применение технологии интернета вещей позволяет удаленно в реальном времени получать информацию о важных параметрах почвы, таких как содержание удобрений и увлажненности. Имея множество датчиков можно выделить конкретные участки, которые необходимо удобрить или полить, что снижает расход воды и удобрений, а также повышает качество продукции. Подобное решение было представлено «Росэлектроникой». Система автоматически собирает информацию о поле и формирует задание для автоматического сеяния и опрыскивания. Управление при этом происходит через веб-интерфейс. Согласно оценкам разработчика, система позволит на четверть сократить расходы на семена и удобрения, на 20% снизить время холостого прохода техники, на 15–30% повысить сбор урожая.
Помимо почвы датчики можно установить и на технику. Это даст возможность отслеживать перемещение и качество работы каждой единицы техники и впоследствии разработать оптимальный план проведения работ, обнаружить недобросовестных сотрудников.
Другие примеры реализации IoT в агропромышленном комплексе можно найти среди решений ЭР-Телеком. Смотрите видео.
Дроны
Огромный потенциал в сельском хозяйстве имеют дроны. С их помощью можно решать множество разнообразных задач.
Во-первых, с помощью специальных камер дрон может помочь оценить состояние растений, что дает возможность вовремя предпринять необходимые действия, например удобрить определенные участки. К примеру, беспилотники российского производителя – группы компаний «Геоскан» позволяют получить дополнительно 2–4,5 тыс. рублей с 1 га.
Во-вторых, дроны могут опрыскивать растения удобрениями быстрее и точнее, чем другие машины. Кроме того, когда почва переувлажнена и техника не может проехать, дрон все равно способен выполнить работу. Также уменьшаются потери урожая: если трактор при выполнении работ уничтожает часть посевов, то с беспилотником такой проблемы не возникает.
Еще одно необычное применение дронам нашла японская компания «Skyrobot». Их беспилотники способны обнаруживать и отпугивать диких животных, а собранная при этом информация используется для анализа поведения животных с помощью искусственного интеллекта (ИИ).
Искусственный интеллект
Урожайность зависит от множества факторов и может значительно меняться от года к году. Помимо урожайности, на прибыль влияет и изменение цены на продукцию. В результате фермерам сложно предсказать прибыльность своей работы. Для решения этой задачи может применяться ИИ. С помощью информации с датчиков, дронов, метеоданных алгоритм может с высокой точностью предсказать прибыль, что помогает оптимизировать расходы. Применяется подобная система в Аргентине, где местные фермеры разработали систему на основе ИИ, которая дает рекомендации для увеличения урожайности. С помощью системы ожидается увеличить производительность на 10% за 3–4 года.
Вектор на развитие сельского хозяйства
С развитием науки технологии становятся дешевле, что делает их доступными не только для крупных производств, но и для мелких предпринимателей. Государство развивает мобильную связь в отдаленных регионах, разработан и принят проект по развитию цифровизации сельскохозяйственного производства. За короткий срок планируется значительно увеличить производство: уже к 2024 году в рамках проекта «Цифровое сельское хозяйство» рост производительности сельскохозяйственных предприятий должен вырасти в 2 раза в расчете на 1 сотрудника.
Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru.