22 Апреля 2020
ИНТЕРВЬЮ СО СПИКЕРОМ ЯНОЙ КРУХМАЛЕВОЙ - РуководителЕМ департамента по организационному сопровождению ГИС ТЭК, РЭА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РФ, ЭкспертОМ в области цифровизации нефтегазовой отрасли
Накануне международной онлайн конференции: «IIOT&ROBOTICS MANUFACTURING CONF: ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ И RPA В РАБОТЕ. Руководство для индустриальных лидеров» эксперты компании Smartgopro провели интервью со спикером мероприятия - Яной Крухмалевой - Руководителем департамента по организационному сопровождению ГИС ТЭК, РЭА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РФ, Экспертом в области цифровизации нефтегазовой отрасли.
- Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные тренды цифровизации промышленных предприятий в России сегодня? - По вашему мнению, каковы драйверы цифровизации сегодня? - Какие задачи в контексте глобальной цифровизации стоят перед промышленностью сегодня? - Что сдерживает цифровую трансформацию предприятий? - Чему учит лучший опыт построения умных производств?
Цифровизация сама по себе в условиях нынешнего кризиса, который всячески намекает о необходимости существенного повышения эффективности работы наших предприятий, станет актуальной. Темпы жизни, изменения в мире ускоряются слишком быстро. Без помощи цифровых технологий человек не справится с огромными потоками информации. Наиболее актуальными для промышленности на мой взгляд становятся два направления: Искусственный интеллект и технологии Big data. Объясню почему.
По поводу искусственного интеллекта все понятно, важность данного направления подчеркивается на государственном уровне, о чем свидетельствует Указ Президента РФ № 490 «О развитии ИИ в Российской Федерации» от 10 октября 2019. ИИ работает намного быстрее людей и выполняет поставленные задачи практически без ошибок, способен к непрерывной обработке задач (24/7), позволяет бизнесу высвободить человеческий ресурс, сокращая операционные расходы, осуществляя прямое положительное влияние на окупаемость, легко интегрируются: может работать с существующими системами, не изменяя IТ-ландшафт, предоставляют 100% полный лог своих действий и позволяют гибко контролировать операционную производительность.
К сожалению, в нашей стране экономика не является проактивной. Ментально мы работаем в стиле "Тушения пожаров". На мой взгляд давно уже пора внести серьезные изменения в систему управления проектами и предприятиями, в первую очередь необходимо изменить подходы в риск-менеджменте. Это можно сделать путём корректировки существующих стандартов, как Российских, скопированных с иностранных без какой-либо адаптации под реалии, так и международных, как показала практика, также не работающих. И, конечно, необходимо внести корректировки на законодательном уровне. В частности, следует усилить №209-ФЗ от 19 июля 2018 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах», в котором говорится о том, что в публичном акционерном обществе должны быть организованы управление рисками, внутренний аудит и контроль.... Необходимо внести ясность, как именно этот риск-менеджмент должен внедриться, по каким критериям должна оцениваться эффективность системы риск-менеджмента и кто должен отвечать за принятие решений в условиях неопределенности, т. е. должны быть прописаны принципы назначения владельцев рисков и распределения ответственности за оценку рисков и их последствия. Методики оценки величины ущерба не сложные, это технологически решаемая задача. Основная сложность в определении вероятности наступления неопределенного события в будущем. Для этого применяются либо экспертные мнения, либо статистические данные. Второго как правило нет и прибегают к первому варианту. Но Даниэль Канеман (в 2002 году стал Нобелевским лауреатом по экономике) еще в 1979 году показал, что рынок зависит от поведения инвесторов, часто иррационального не меньше, чем от фундаментальных факторов. Люди часто думают, что действуют рационально и принимают решения, основываясь на логике и фактах. Но ученые утверждают, что это не так. Скорее, наоборот — люди систематически совершают одни и те же ошибки из-за особенностей восприятия, которые психологи назвали когнитивными искажениями. По сути Д.Канеман доказал, что человек не в состоянии определить вероятность того или иного события. И тут помогут только технологии big data. Из-за отсутствия жестких требований о применении единого российского программного продукта для учета и контроля рисков, большинство даже очень крупных компаний применяют примитивный непригодный для системной работы инструментарий (excel, word), и весь процесс носит формальный характер. Хотя в данном направлении российские аналоги качественного программного обеспечения уже существуют. Нашему правительству стоит более активно заняться организацией разработки аналогов российского ПО.
Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» установлен запрет на допуск программ, происходящих из иностранных государств.
Первый заместитель председателя правительства и глава Министерства финансов А.Г. Силуанов подписал директиву, предписывающую госкомпаниям разработать четкий план по переходу на отечественное программное обеспечение. Еще в 2015 году Владимир Путин потребовал от госкомпаний начала перехода на отечественный софт, в ноябре того же года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России. В июле 2016 года соответствующую директиву подписал Игорь Шувалов. В феврале 2018 года правительственная комиссия приняла решение, что согласовывать планы по переходу на отечественный софт будет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.
В соответствии с новой директивой Силуанова госкомпании спустя десять дней после ее получения должны будут созвать совет директоров, где госпредставители должны одобрить директиву. После этого госкомпании в двухмесячный срок должны утвердить план перехода на российский софт — до 2021 года его доля должна превысить 50%. Аналогичные задачи должны быть поставлены перед дочерними структурами. Речь идет о компаниях из перечня №91-р, утвержденного правительством в 2003 году. Но вся проблема заключается в том, что в России не существует аналогов импортного программного обеспечения по многим направлениям деятельности. И планы по переходу на российские софты не решат самой проблемы.
Преимущества автоматизации процесса анализа рисков на каждом рабочем месте множество.
Для топ-менеджеров:
• Повышается прозрачность портфеля проектов;
• Системно снижаются финансовые потери;
• Снижается стоимость страхования и заемных средств;
• Сохраняются знания как конкурентное преимущество.
Для руководителя проектного офиса:
• Сохраняется и всегда доступен перечень готовых планов реагирования на кризисные ситуации;
• Существует контроль над рисками третьих сторон в проекте;
• Есть возможность формирования отраслевой базы рисков в компании;
• Возможна автоматическая генерация отчетов о рисках для акционеров, банков и страховых компаний.
Для проектных подразделений:
• Сохраняются знания и обеспечивается преемственность;
• Заранее проверяется каждый проект по базе рисков;
• Прививается культура открытого обсуждения рисков;
• Происходит обмен знаниями о рисках внутри компании;
• Возможность организовать мотивацию на снижение рисков. Для инженеров:
• Есть возможность доступа к базе знаний по возможным проблемам;
• Риски становятся видимыми для руководства;
• Выявляются проблемы на ранних этапах для оперативного решения;
• Существует четкое распределение ответственности за риски.
Хотите узнать больше о цифровой трансфрормации предприятий? Зарегистрируйтесь в качестве участника международной онлайн конференции «IIOT&ROBOTICS MANUFACTURING CONF: ПРОМЫШЛЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ И RPA В РАБОТЕ. Руководство для индустриальных лидеров»: