19 октября 2021

Банки и FinTech – от конкуренции к коллаборации

С развитием технологий финансовые компании столкнулись не только в конкурентной борьбе друг с другом, но и с принципиально новыми решениями. Несовершенство и неудобство существующих банковских систем подтолкнули к развитию стартапов финтех (FinTech).

Развитие финтех-сервисов

С каждым годом давление финтех-решений на классические банковские сервисы возрастает. По данным исследования EY, 82% онлайн-активного населения России пользуются сервисами FinTech и 99,5% осведомлены о потенциале.

Финансовые технологические решения позволяют:

  • Уменьшать стоимость услуг;
  • Повышать удобство финансовых операций для клиентов;
  • Создавать новые сервисы по управлению финансами.
Однако финансовые стартапы сталкиваются с проблемами, которых нет у традиционных банков:
  • Отсутствие инвестиций для развития проекта;
  • Отсутствие обширной клиентской базы;
  • Недоверие клиентов к новым технологиям.
По данным НАФИ, 37% россиян испытывают тревогу, когда сталкиваются с новыми технологиями, а исследование британского стартапа Plum показывает, что для многих пользователей необанки (которых принято считать прародителями FinTech) не стали основными поставщиками финансовых услуг.

FinTech как альтернатива банку

Финтех-сервисы появились с целью заменить и дополнить существующие банковские продукты. Традиционные банковские услуги устаревают: в Западной Европе 51,3% людей возрастом до 35 лет недовольны банковским обслуживанием (Forbes), а 83% опрошенных представителей банков рассматривают финтех-компании как конкурентов.

Влияние FinTech зародило такое явление как «необанки». Это банки, которые не имеют физических отделений, а все операции со счетом проводятся через мобильное приложение или веб-страницу.

Одним из первых необанков в России считается «Тинькофф», созданный в 2006 году, обслуживающий сегодня около 13,3 млн клиентов.

Другой пример – «Модульбанк», нацеленный на работу исключительно с предпринимателями. Его особенность – удобство зачисления зарплаты сотрудникам и бесплатное ведение бухгалтерии для своих клиентов. Кроме того, Модульбанк является единственным в России, открывшим доступ через API (программный посредник, позволяющий двум приложениям взаимодействовать друг с другом. Каждый раз, когда мы используем приложение, отправляем мгновенное сообщение, мы используем API).  

Neo Banking Ecosystem

Ведущие необанки в мире. Источник: Forbes

Благодаря технологиям финтех-компании делают клиентские операции удобнее, быстрее и дешевле. Такой подход позволяет быстро привлекать потенциальных клиентов и конкурировать наравне с традиционными банками.

Крупнейший финтех в России «ЮMoney» – сервис электронных платежей, ранее известный как «Янедкс.Деньги», в 2020 году занимал второе место в рейтинге самых популярных платежных сервисов, после «Сбербанк Онлайн» (Mediascope), а их сервисом пользовались хотя бы раз 54,7% опрошенных. Частные компании и государственные структуры используют решение для приема платежей по всему миру.

Upstart – успешный американский проект, занимающийся выдачей кредитов предпринимателям. Благодаря алгоритмам машинного обучения 47% кредитов одобряется без человеческого вмешательства, и при этом приложение имеет один из самых низких показателей дефолтов клиентов на рынке.

Подобные сервисы могут успешно конкурировать с крупнейшими сервисами онлайн-кредитования. Залог их успеха – технологичность, быстрота, простота. Так развитие финансовых технологий побуждает банки активно трансформировать свои бизнес-модели и интегрировать инновации в свою деятельность. В ходе опроса Smartgopro, 53% экспертов отнесли к наибольшей перспективе роста создание агрегаторов, сочетающих банковские и нефинансовые услуги (еще известных как суперприложения /super app).

Банки поглощают финтех

Сбербанк – признанный технологический лидер среди банковских институтов, успешно интегрирует цифровые сервисы в свои активы, развивая так называемую «цифровую экосистему». В нее входит множество дочерних компаний – сервисы по доставке еды, каршеринга, такси, медиа, электронной коммерции, а также продукты для бизнеса. Суммарно эти бизнесы принесли группе выручку за 6 месяцев этого года в размере 74,7 млрд рублей. Наиболее успешные из нефинансовых продуктов – сервисы электронной коммерции (они принесли компании 34,8 млрд рублей за 6 месяцев) и b2b-сервисы (их доходность за полгода составила 22,5 млрд рублей) – данные Сбербанка.

Sber ecosystem

Источник: Digital Security

Перспективы инвестиций в финтех-сервисы

Развитие финтех побуждает банки адаптироваться: в наше время переводы и платежи через сайт или мобильное приложение неотъемлемый сервис каждого банка.

Крупные банки развивают собственные цифровые сервисы, покупают готовые финтех-стартапы и развивают собственные акселерации. Например, корпоративный акселератор ВТБ был запущен в мае 2018 года на базе GenerationS от РВК для поиска инновационных решений в целях последующего их тестирования и пилотирования в банке. В 2020 году банк сообщал о результатах двух первых наборов: запущено 33 пилота, 19 – завершено, из которых 10 решений запланировано или уже выведено в промышленную эксплуатацию.

Партнерство и сотрудничество банков и финтех-компаний положительно скажется на развитии банковской индустрии уже в ближайшие два года, подтверждают результаты опроса Smartgopro, так считают 46% экспертов финансового рынка.

Коллаборация классических банковских продуктов и инновационных решений позволит банкам предоставлять своим клиентам более технологичные и современные услуги на выгодных условиях, повышать качество сервиса, при этом экономить на собственных затратах. В свою очередь, финтех-компании могут расширить клиентскую базу, повысить доверие широкого пула клиентов к своим технологиям, получить дополнительные средства для развития.

Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru.

Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации