6 ноября 2020

Распределенный цифровой реестр – прорыв 21 века

   Отдел аналитики SmartGoPro следит за мировыми тенденциями и решениями внедрения новых технологий в ключевых отраслях промышленности и бизнес-индустрии, чтобы делиться с нашими читателями и клиентами самой актуальной информацией. Этой статьей мы открываем новую рубрику, где будем рассказывать о прорывных технологиях, трансформирующих отрасли. 

Подпишитесь на новости и аналитику от экспертов отрасли и информацию о проводимых конференциях в области инноваций для развития бизнеса всех отраслей

Сегодня поговорим о блокчейн и том, как эта технология меняет финансовый рынок. 

Что такое «блокчейн»? 

Технологию блокчейн можно считать одним из величайших достижений 21 века. Это способ создания цифрового реестра данных, который можно использовать для записи и отслеживания любой информации, от медицинских записей до выборов. 

По данным опроса Deloitte об интеграции блокчейна в операционную деятельность компаний, 36% респондентов заявили, что инвестируют в блокчейн 5 миллионов долларов или более в следующем году*. 

На самом базовом уровне блокчейн - это буквально цепочка блоков, но не в традиционном смысле этих слов. Когда мы говорим в этом контексте слова «блок» и «цепочка», мы фактически говорим о цифровой информации («блок»), хранящейся в общедоступной базе данных («цепочка»). «Блоки» в цепочке блоков состоят из цифровых данных. 

Что в этом такого революционного по сравнению с традиционным управлением данными из одного места, такого как банки, местные органы власти или правительство? Главное отличие – децентрализация и безопасность. 

Термин «распределенный цифровой реестр» часто используется специалистами в области финансовых технологий. Он распределен, потому что данные последовательно развертываются в обширной сети компьютеров, расположенных по всему миру. 

Что кардинально меняет положение дел, так это то, что нет необходимости в участии третьей стороны в процессе. Теперь, если вы ведете какой-либо бизнес, вам нужно полагаться на надежных посредников в виде банков или юристов. Отказ от услуг посредников экономит время и деньги. Экономический эффект систем на основе блокчейна достигается и за счет снижения операционных расходов за счет автоматизации, повышения эффективности и быстродействия бизнес-процессов. 

Визуально реестр выглядит как таблица, например, в Excel, содержащая информацию о транзакциях. Более того, каждый пользователь может видеть эту информацию, без права вносить изменения. 

Такой набор данных состоит из блоков, каждый из которых содержит информацию в цифровом виде, в нашем случае мы говорим о транзакциях, собранных в цепочку с использованием шифрования. Каждая новая транзакция, независимо от ее размера, превращается в новый хешированный кластер, состоящий из уникального набора символов и чисел, созданный по определенному алгоритму. Далее созданные пакеты данных добавляются в цепочку по мере создания транзакций, и каждый последующий блок ссылается на предыдущий, тем самым создавая распределенную последовательность. Как только информация добавляется в цепочку, она становится общедоступной и больше не может быть изменена. 

Как работает технология блокчейн?

Прежде чем блок войдет в цепочку, должен произойти ряд событий: 

  • Транзакция должна быть подтверждена. В отличие от классических транзакций, которые одобряются банком или платежной системой, выпустившей карту, в блокчейне транзакции подтверждаются сетью компьютеров. Более того, такие сети обычно состоят из тысяч, а иногда и миллионов машин, разбросанных по всему миру. 
  • После подтверждения транзакции информация отправляется в блок. Он содержит дату, время, сумму и цифровую подпись обеих сторон. 
  • Блок получает уникальный зашифрованный идентификационный код, а также хеш предыдущего пакета, добавленного в цепочку. После хеширования его можно добавить в блокчейн. 

Думаете о внедрении новых решений для вашего бизнеса? Не уверены, с чего начать и как выбрать лучшего поставщика услуг? Наши эксперты подберут отраслевые решения для трансформации вашего бизнеса. 

 

Использование блокчейна в банковской сфере 

Банковская сфера – одна из отраслей, которая много выиграет от интеграции блокчейна в свои бизнес-операции. Финансовые учреждения работают только в рабочее время пять дней в неделю. Это означает, что если вы попытаетесь внести чек в пятницу в 18:00, вам, придется ждать до утра понедельника, чтобы увидеть деньги на вашем счету. Даже если вы совершаете операцию в рабочее время, проверка транзакции может занять до трех рабочих дней. С другой стороны, - блокчейн никогда не спит. 

Интегрируя блокчейн в банки, потребители могут видеть, что их транзакции обрабатываются за 10 минут, в основном за время, необходимое для добавления блока в блокчейн, независимо от времени или дня недели. 

Благодаря блокчейну банки имеют возможность более быстро и безопасно обменивать средства между учреждениями. Например, в сфере торговли акциями процесс расчета и клиринга может занять до трех дней (или дольше, если банки торгуют на международном уровне), что означает, что деньги и акции замораживаются на это время. 

Учитывая размер вовлеченных сумм, даже несколько дней, когда деньги находятся в пути, могут повлечь за собой значительные расходы и риски. Европейский банк Santander и его партнеры по исследованиям оценивают потенциальную экономию в размере от 15 до 20 млрд долларов в год*. Консалтинговая компания Capgemini подсчитала, что потребители могут ежегодно экономить до 16 млрд долларов на банковских и страховых сборах с помощью приложений на основе блокчейна**. 

Применение блокчейна на российском рынке Сегодня в России можно выделить два основных проекта децентрализованных платформ. Первая российская блокчейн-платформа Мастерчейн - децентрализованная депозитарная система, разработанная Ассоциацией Финтех во главе с Банком России на базе Ethereum. Главное отличие этой платформы – соответствие букве российского законодательства, включая использование российских стандартов криптографии. На основе Мастерчейн уже созданы и готовятся к промышленной эксплуатации такие продукты, как ипотечные закладные Сбербанка, цифровые аккредитивы Альфа-Банка, цифровые банковские гарантии ВТБ. 

Второй значимый проект — это независимая факторинговая площадка «Factorin», также построена с использованием блокчейна Ethereum. В настоящее время платформу используют российские розничные сети «Дикси» и «Магнит», 28 финансовых организаций и многочисленные поставщики. Компанию поддерживает московская венчурная компания Digital Horizon. 

Ethereum - децентрализованная программная платформа с открытым исходным кодом на основе блокчейна, которая используется для собственной криптовалюты Ether, функционирует с 2015 года. 

Среди других проектов финансовой отрасли можно также отметить пилотный проект Сбербанка: в прошлом году банк провел транзакцию по финансированию торговли с помощью блокчейна с сырьевым гигантом Trafigura. 

Российский Альфа-Банк является членом сети Marco Polo и в прошлом уже проводил пилотные проекты по международным платежам. 

Будущее блокчейна в мире финансов 

В отличие от других традиционных предприятий, банковскому и финансовому сектору не нужно радикально трансформировать свои процессы для внедрения технологии блокчейн. После того, как он был успешно применен для криптовалюты, финансовые учреждения начинают серьезно рассматривать внедрение блокчейна для традиционных банковских операций. 

Тем не менее, еще много вопросов эксперты поднимают в отношении преимуществ и недостатков использования технологии распределенного реестра, а также отмечают низкий кадровый запас специалистов в этой области. 

Будущее технологий FinTech и блокчейн постоянно трансформируется и изменяет способы работы современного бизнеса. Хотите узнать больше о практических примерах применениях финтеха на российском рынке? Присоединяетесь к прямой трансляции конференции «FUTURE FINTECH&RETAIL»

 

Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации