27 апреля 2021
Цифровые платформы как инструмент цифровой трансформации
Платформизация промышленного сектора
Цифровая трансформация сегодня играет важную роль в развитии промышленного сектора. Предприятия постепенно преобразуются, переходя к платформенному типу управления, объединяя в одну информационную среду задачи управления знаниями персонала, управления технической информацией, вопросы управления качеством, производственными процессами, функции интегрированной логистической поддержки.
Цифровая платформа обеспечивает непрерывный бизнес-процесс, необходимый для улучшения взаимодействия с клиентами, сотрудниками и партнерами.
В основе цифровых платформ лежит интернет вещей, объединяющий множество компонентов: датчики устройств, механизмы приема данных, машинное обучение для выполнения задач или действий на основе правил, аналитические инструменты на базе искусственного интеллекта, интерфейсы прикладного программирования (API), другое программное обеспечение и инструменты, контролирующие соответствие нормативным требованиям. Все эти компоненты должны быть согласованы и интегрированы, чтобы улучшить работу пользователей.
Постоянное наблюдение за процессом производства, надежный управленческий аппарат и оптимизация затрачиваемых на организацию производства ресурсов –объединяют в себе платформы промышленного интернета вещей (IIoT).
Подход платформизации позволяет производственным предприятиям выходить за рамки реорганизации внутренних бизнес-процессов, трансформируя в целом бизнес-модель в основанную на технологиях и данных, которая создает ценность, облегчая обмены между взаимозависимыми группами. Платформы сегодня позволяют объединять конечных пользователей и производителей для заключения сделок друг с другом. Они также разрешают компаниям обмениваться информацией для улучшения сотрудничества или создания инновационных продуктов и услуг. Экосистема платформы соединяет две или более сторон, создавая сетевые эффекты, увеличивая ценность для всех участников процесса.
Подход платформизации активно распространяется в мировой промышленности. Французская коммунальная корпорация ENGIE направила свои усилия еще несколько лет назад на создание «цифровой фабрики», чтобы связать свои усилия с партнерами и клиентами в рамках экосистемы умного города. Британская страховая компания Aviva создала цифровую платформу, чтобы предлагать своим клиентам инновации и разработку продуктов с помощью анализа данных о клиентах и управления рисками. Немецкая компания Klöckner & Co, бизнес которой – логистика металлургической продукции, перестроила бизнес-модель на базе отраслевой цифровой платформы для связи поставщиков и клиентов в отрасли распределения стали.
В России элементы платформы уже используются АО «Вертолеты России», на ряде предприятий Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. В сентябре 2020 года в России стартовало масштабное развертывание платформы для цифровизации промышленности, о чем сообщал Союз отечественных товаропроизводителей: они запустили сертифицированную по международным стандартам платформу «Инкона». По оценкам Союза, внедрение платформы только к ВВП промышленного сектора может давать ежегодный прирост 3,7%, что соответствует приросту ВВП страны на уровне до 0,9% – упоминают в «Известия».
Переход бизнеса в режим реального времени
Почему выбирают этот новый тип бизнес-модели? Ответ связан с ключевым показателем цифровой экономики – потребностью в скорости, когда все процессы подключены и отслеживаемы в режиме реального времени.
Например, производителю это помогает связывать цепочки поставок и систем управления запасами с обратной связью потребителей, чтобы иметь возможность управлять поставками и распределять объемы партий. Для коммунального предприятия – это возможность динамического выставления счетов клиенту на основе интеллектуальной системы учета, осуществления продаж, в том числе новых продуктов на основе меняющихся требований клиентов.
В качестве одного из примеров динамически развивающегося бизнеса, основанного на переходе на корпоративную цифровую платформу, можно привести компанию «Сибур».
Нефтегазохимический производитель нацелен на активную цифровую трансформацию уже давно и с каждым годом оцифровывает и подключает все больше направлений к единой системе управления. Наибольший экономический эффект дочерней компании холдинга – «ЗапСибНефтехиму» в 2020 году принесло применение инновационной системы «Эконс», который в компании оценивают в приблизительно 700 млн рублей.
В основе технологии лежат математические модели, в режиме реального времени пересчитывающие ключевую информацию о технологических процессах в финансовом эквиваленте. Оператор онлайн может наблюдать за тем, где у компании на настоящий момент больше прибыли, а где наоборот – опасная зона убытков. Все решения операторов контролируются с помощью специальных электронных отчетов, благодаря которым становится возможным объективно оценивать рабочий процесс и вносить необходимые правки в режиме реального времени.
В системе объединяются сразу несколько важных аспектов для повышения работоспособности и прибыльности. Централизованное наблюдение за рабочим процессом упрощает работу на производстве, при этом сводя шанс возможной ошибки или простоя к минимуму.
Инновации, основанные на данных
Переход на бизнес-модель подключенных производств и создание промышленных экосистем – это не просто тренд, а необходимость. Новая веха технического прогресса требует сокращения издержек, ускорения производственного цикла и повышения безопасности.
Подключение сразу нескольких филиалов к одной системе не просто упрощает процесс управления производственным процессом, но и делает его экономически выгодным, сокращая время на обработку данных и оптимизируя ресурсы компании.
Программное обеспечение и инновации, основанные на данных, становятся важнейшими отличительными чертами для многих организаций, стремящихся конкурировать в цифровой экономике.
Переход к этому новому типу бизнес-модели требует принципиально иной технологической архитектуры для поддержки требований бизнеса, цифровых технологий и ИТ-архитектуры, которая должна быть динамичной, чтобы она могла развиваться с течением времени. Такой переход позволит организации стать более умной, гибкой, легко масштабировать бизнес и взаимодействовать со своими клиентами и партнерами в режиме реального времени.
Хотите узнать больше о изучению перехода к индустрии 4.0, изучение практики построения цифровых фабрик и промышленных производств, основанных на технологиях промышленного интернета вещей, искусственного интеллекта и машинного обучения, математического моделирования и цифровых двойников, робототехники и когнитивной автоматизации, компьютерного зрения и видеоаналитики, аддитивных технологий и технологий AR~VR в промышленности? Присоединяйтесь 14-15 июля к участникам онлайн конференции «DIGITAL MANUFACTURING Online Conf: на пути к Индустрии 4.0». Участие бесплатное, по предварительной регистрации.
Больше информации - на официальной странице онлайн события: https://smartgopro.com/digitalenterprise/ и https://smartgopro.com/manufacturing2021/
Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru.
Авторы блога SmartGoPro – Елена Попова, ресечер-аналитиков проектов, и Анастасия Баранова.
Для подготовки материала использованы материалы компаний «Сибур», SAP, IDC, медиа ресурса «Известия».