29 марта 2023
Развитие цифровых валют
Цифровая валюта центрального банка (CBDC) – новая форма денежной валюты, выпущенной центральным банком, которая функционирует в цифровой форме. CBDC является аналогом физической валюты, которая доступна в различных формах, с целью предоставления нового способа хранения или передачи валюты и улучшения эффективности и безопасности платёжных систем.
Возможности CBDC могут варьироваться в зависимости от страны и требований её экономики, но они могут включать в себя улучшенную скорость и надёжность платежей, уменьшение затрат на транзакции, а также более простой доступ к финансовым услугам для населения.
Цифровой тенге
Цифровой тенге – это новая форма денежных средств в Казахстане, выпуск которых будет осуществлять Национальный Банк Республики Казахстан. Цифровой тенге будет использоваться как параллельное платёжное средство, относительно наличных и безналичных. Внедрение новой формы валюты позволит обеспечить дальнейшее развитие Национальной платёжной системы Казахстана и уменьшить зависимость от наличных средств.
В Нацбанке также считают, что такое цифровое решение имеет ряд преимуществ:
- Возможность проведения платежей в офлайн-режиме;
- Настраиваемая анонимность: детали транзакций могут быть скрыты от всех участников платежа;
- Создание токенов специального назначения: программируемость цифрового тенге позволит закладывать ограничения на траты в структуру валюты и упростить отслеживание целевого использования средств;
- Простота интеграции: структура цифрового тенге позволяет реализовать собственные сценарии использования игрокам финансового рынка.
Цифровой Лари
Цифровая версия валюты лари в 2023 году получит статус законного платёжного средства. Цифровая валюта Грузии должна будет поддерживать такие операции: смарт-контракты, офлайн-платежи, выплаты по процентам, операционные лимиты и т.д.
В первой половине 2023 года начался пилотный проект, результаты которого станут базой для следующих исследований цифровой валюты. В Нацбанке ожидают, что проект повысит эффективность внутренней платёжной системы и финансовую доступность.
Цифровой сом
К 2025 году Национальный банк Кыргызстана планирует завершить все этапы подготовки к запуску «Цифрового сома» в денежной системе Кыргызстана. Цифровой сом будет реализован в форме уникального цифрового кода, который будет храниться в специальном кошельке.
В Нацбанке Кыргызстана считают, что основными преимуществами «Цифрового сома» будет широкая доступность новой волюты, высокий уровень сохранности средств, возможность расширения числа инновационных сервисов и высокий скачок в развитии платёжной инфраструктуры.
Цифровой рубль
Цифровой рубль — это цифровая форма национальной валюты России, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денежных средств. Для рядового пользователя особых отличий в использовании цифрового рубля не будет: к примеру, расплачиваться такой валютой возможно без подключения к интернету, а храниться цифровая валюта будет на специальной платформе ЦБ. В разработанной концепции цифровой валюты ЦБ указывает, что новая форма денежных средств сделает платежи удобнее, проще и безопаснее. Также ожидается, что операции в цифровой валюте будут дешевле, чем в текущей банковской системе.
Преимущества цифрового рубля:
- Простота в использовании. Поддержка привычных платёжных сценариев – C2C/C2B.
- Безопасность хранения. Любые транзакции происходят с обязательным участие трёх сторон: владельца средств, банка финансового посредника и Банка России.
- Простота отслеживания. Трассировка позволяет отслеживать денежные потоки и упростить отчётность.
- Круглосуточный доступ. Цифровая валюта доступна пользователю в режиме 24/7 на всей территории страны.
- Умные контракты. В теле транзакции цифровому рулю можно поместить необходимую информацию (условия сделки и т.д.).
Цифровая валюта имеет ряд своих уникальных функций. Такой вариант использования денежных активов является инновационным и оказывает революционный эффект на финансовую систему. В 2023 году цифровая валюта привлекает все большее внимание пользователей и инвесторов. По прогнозам, с развитием технологий и появлением новых регуляторных механизмов финансовой системы, популярность цифровых денег будет возрастать.