24 декабря 2020
Кто такой “цифровой” лидер, какие новые компетенции важно развивать в цифровых компаниях, и почему ИИ не заменит человека?
Цифровая трансформация стала единственным способом для компаний оставаться конкурентоспособными и эффективными. Пандемия только ускорила этот переход к “цифре” во всех отраслях, а финансовые ограничения стали меньшим препятствием. Среди барьеров процесса диджитализации и управления изменениями, эксперты в этом году приоритизировали проблему кадров, недостаточность компетенций и отсутствие культуры.
О том, какие кадры нужны диджитал экономике, мы попросили рассказать Екатерину Ядову, директора проектов Благотворительного Фонда Сбербанка "Вклад в будущее", специалиста по современному образованию и EdTech.
Какой должна быть культура организации для успешного цифрового перехода?
Культура организации, работающей по принципам четвертого промышленного уклада, в изменившемся мире должна быть новой. Цифровизация – это глубинно другие, по сравнению с моделью 3.0, процессы работы. Условно можно сказать, что процессы эволюционировали от линейных, последовательных к более экосистемным, тесно связанным между собой. Для формирования новой культуры организации необходимы открытость сотрудников к взаимодействию, системное видение ситуации, высокая скорость работы с данными. Достижение такой среды – непростая задача. Вертикальные структуры больших корпораций зарегулированы и снижают скорость работы за счет множества лишних элементов процесса, из-за стремления к низким рискам, из-за особенностей старо форматной корпоративной культуры, в основе которой заложены другие человеческие ценности.Как изменять или создавать культуру, органичную новым запросам?
Через доверительное общение, через предложение новых ролевых моделей, через стимулирование новых поведенческих паттернов. И если компания серьезно планирует развивать цифровизацию, – это необходимая работа, с обязательным выделением на нее ресурсов.
Что важно топ-менеджерам учитывать при управлении изменениями в контексте цифровой трансформации? Как правильно расставить приоритеты в процессах реорганизации?
Для топ-менеджера в любой ситуации важны четкое видение цели, наличие продуманной и гибкой стратегии, вовлечение команды в общее дело. Цифровая трансформация – не просто изменение бизнес-процессов. Это изменение образа мыслей, алгоритма принятия решения. Это нужно понимать, чтобы целенаправленно работать с коллегами, контрагентами, и с самим собой. Разумнее всего начинать с себя, с рефлексии и аудита, чтобы определить настоящий уровень готовности к изменениям и реальные цели. Эффективность дальнейших шагов зависит от многих факторов, и постановка цели в сочетании с мотивацией топ-менеджмента крайне важны.Каких компетенций сегодня не хватает компаниям для эффективного и быстрого перехода к цифровому формату?
Самый острый дефицит в нехватке компетенций по работе с данными. Причем речь идет не о программистах и дата-саентистах. В информационном потоке очень много информации о нехватке ИТ-специалистов по работе с данными. Условно можно сказать, что это ключевые специалисты по цифровизации. И с ними уже ведется работа. Образовательные учреждения стараются увеличивать число выпускников по дефицитным направлениям, развиваются программы дополнительного профессионального образования. Разные компании нанимают к себе в штат все больше людей, которые умеют совмещать и анализировать большие массивы данных с помощью математических моделей, нейронных сетей и других передовых методов; другие организации привлекают специалистов на аутсорсинг.
Самое острое и сложное не здесь, а в катастрофической нехватке компетенций по работе с данными у остальных сотрудников компании. Данные нужно правильно собирать, проверять корректность внесения и релевантность на всех этапах их поступления. С данными работают и менеджер по продажам, и специалист по логистике, и даже покупатели.
Цифровая трансформация чувствительна к искажениям, к формализму. Если метрики результата формальные, не работают на достижение конкретной цели, собранные данные могут стать бесполезными или даже вредоносными. Каждый в команде должен знать требования и цели работы с информацией.
В идеале, в компании все бизнес-процессы должны иметь настоящие метрики эффективности, поставлять чистые и релевантные данные в базы, а все сотрудники, касающиеся процесса, должны быть компетентны в работе с ними. Причем на полном цикле бизнес-процесса, от сбора информации до действий по результатам анализа данных.
Кто такой цифровой лидер, какими навыками и компетенциями он должен обладать?
А вот "цифровой лидер" выглядит скорее хайповым термином. Лидерство – это про взаимоотношения людей, про работу в команде. То есть это больше про людей, чем про технологии. Сейчас есть явный тренд на горизонтальность работы, на быстрое объединение в гибкие команды под задачи и перераспределение участников рабочих групп по ситуации. Можно было бы сказать, что теперь лидерство – больше про работу с сообществом, воодушевление коллег и координацию активности. Но самое главное для каждого лидера находить свой стиль и развивать его, а не следовать навязанному снаружи образцу.Самое главное отличие новой культуры – принятие постоянства изменений. В этих условиях очень сильно возрастает ценность личности каждого члена команды. Сегодня человек может быть лидером в одной группе, завтра аналитиком в другой. Важно уметь работать с собой, быть осознанным, антихрупким.
Универсальные компетенции или точнее компетентности, которые выделяются на основании обширных исследований: мышление (критическое, креативное), коммуникация с собой, взаимодействие с другими. Плюс к этому добавляются новые грамотности: цифровая, экологическая, гражданская .
Спрос на квалифицированных специалистов превышает предложение. Сколько времени потребуется для создания кадрового резерва?
И пока речь не идет о формировании резерва. Пока мы говорим о восполнении дефицита. И на это совсем нет времени. Система образования уже корректируется под современные вызовы. Необходимо усиливать тренд постоянного обучения и переобучения, чтобы изменения в требованиях к сотрудникам не были формальными. Быстрая и гибкая перенастройка компетентностного комплекта сотрудников в экосистеме организации может и должна быть налажена в организации, стремящейся в новую цифровую экономику.
По мнению одного из руководителей КАМАЗа, выступивших на недавней конференции GoDigital, “вырастить” нужных специалистов можно за 4 года. Какие сегодня можно отметить самые важные государственные и корпоративные инициативы?
Оценку времени на подготовку нужно проводить в контексте. Вырастить из инженера-системотехника датасаентиста можно за одно время, а программиста из философа совсем за другое. Крайне важно, что закладывается в школе. Выпускники школ отличаются друг от друга. Плюс на время подготовки существенно влияет мотивация будущего специалиста.Глобальные федеральные инициативы содействуют развитию в направлении цифровизации. Грандиозную системную работу по подготовке востребованных специалистов будущего ведет Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики Университета 2035* . Только за 2020 год обучение и оценку на онлайн-сервисе цифровой грамотности и ключевых компетенций прошли более 5 млн человек*. На программе развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики КЛИК* в 2020 году свыше 670 команд защитили проекты по цифровизации*.
Программы, которые развивают цифровые компетенции есть практически в каждом вузе и корпоративном университете.
Где сегодня можно искать “цифровых” лидеров? Какие ВУЗы их выпускают?
"Цифровых" лидеров можно найти везде. Передовые ВУЗы, такие как ИТМО, МФТИ, ВШЭ, строят специальные программы, наполненные необходимыми дисциплинами. Но это не единственный путь. Важная характеристика современности в том, что возможностей для развития уже много и становится еще больше. Лидер новой формации может окончить любой вуз, добавить к своей траектории образования курсы, стажировки, самообучение по книгам. Так что самое главное ¬– не где, а как искать. Необходимо четко сформировать образ результата: что должен будет делать и сделать найденный лидер. Как будет измеряться эффективность его деятельности.Сегодня дополнительным стимулом для внутренней мотивации к повышению технологической грамотности и развития своих цифровых компетенций для людей стало вынужденное социальное дистанцирование. По данным исследования РБК, 43% россиян заявили о повышении готовности пользоваться новыми технологиями из-за коронавируса*. А данные исследования Coursera показали, что россияне лидируют в получении компетенций по технологическим темам (искусственный интеллект, Javascript, веб-разработка, кибербезопасность, нейронные сети и др.)*.
На Investor Day Сбербанк сообщил, что 80% обучающих программ “СберУниверситета” станут доступны дистанционно для всех желающих. Чего сегодня не хватает нашей образовательной системе и почему воспитывать “цифровых” специалистов нужно начинать со школьной скамьи?
Да, самое эффективное – растить специалистов со школьной скамьи. Необходимые в VUCA-мире компетенции отличаются от тех, на которые работало, например, советское образование. Новые требования вынуждают использовать новые инструменты. Один из супер-передовых инструментов для воспитания современных профессионалов уже в школе – Сберкласс* . Это передовая технологическая платформа для реализации персонализированного подхода в образовательном процессе, которая помогает детям развивать свои компетенции с учетом своих задатков и особенностей, с использованием опережающего контента, в том числе и по направлению искусственного интеллекта. На ноябрь 2020 года на платформе зарегистрированы почти 500 тыс. учеников в 2500 школах из 65 регионов РФ*.Искусственный интеллект – самая востребованная технология и развитие ее будет в тренде еще несколько лет, как отмечают эксперты. Сбер планирует внедрить ИИ во все процессы на 100% к 2023 году, а также будет играть роль партнера правительства в федеральном проекте «Искусственный интеллект». Почему именно ИИ занимает лидирующую роль, по вашему мнению?
ИИ существенно повышает эффективность деятельности, освобождает человеческие ресурсы для других задач. Нарастание скорости изменений делают невозможной работу по множеству направлений без ИИ. Финтех, Edtech, медицина, очень сильно выигрывают от того, что ИИ берет на себя рутинные операции, ускоряет и оптимизирует их. Это такой круг совершенствования с постоянным ускорением. Поскольку ИИ уже развивается, те, кто не трансформируются с его учетом, будут просто неконкурентоспособны.Станут ли роботы “равными” партнерами человека? С какими функциями лучше справляются машины, и где ему не обойтись без человеческого фактора?
Лучше всего машины справляются с работами “4D”: Dull, Dirty, Dangerous, Dear — рутинная, грязная, опасная и дорогая. И в том смысле, что они уже отлично пылесосят, они уже стали партнерами человека. Но вот вопрос "равности" - сложный. Нужно ли, чтобы роботы стали равными. Все-таки пока роботы, это инструменты, оборудование, инвентарь для выполнения некоторых операций. Может быть, хорошо бы, чтобы так и оставалось.В полной мере "равность" человека и робота заложена в понятии технологической сингулярности, - таком гипотетическом событии, когда развитие технологий станет необратимым, не управляемым человеком. Визионер и футуролог Реймонд Курцвейл прогнозирует наступление технологической сингулярности уже довольно скоро – в 2045 году. Но это гипотеза. И можно же не двигаться к цели, чтобы ИИ стал равным человеку, то есть получил какие-то собственные интенции, желания. Можно продолжить программировать ИИ для решения конкретных задач, пусть даже комплексных и сложных, и не стремиться наделить его "сознанием" (чтобы бы это ни значило).
Человеческий фактор в ИИ сейчас сильнее всего на стадии сбора данных. Еще существует острая нехватка компетенций, инфраструктуры и законодательной проработки формирования баз, с которыми работает ИИ. По целому ряду задач, например, в финтех и медицине, такого вопроса уже не стоит. Данные отлично собираются, очищаются и могут быть корректно использованы искусственным интеллектом. Но в целом, по стране, по миру, вопрос правильного сбора данных открыт.
Несмотря на рост доверия к технологиям, в отношении ИИ и машинного обучения еще можно услышать опасения и страхи рядовых работников о вымещении их из производственной цепочки. Какие образовательные инициативы необходимо внедрять корпорациям, чтобы переквалифицировать специалистов отмирающих профессий?
Прорывная линия – в формировании культуры постоянного обучения, развития и реализации человеком своего потенциала. Когда работник открыт новым знаниям, постоянно инвестирует время в получение новых знаний, освоение новых навыков и компетенций, большинство опасений по поводу профессиональной востребованности будут сняты. Это глубокий процесс, требующий профессионального подхода и финансирования. В результате позиции страны в мировом конкурентом поле могут значительно усилиться.Какие профессии на ваш взгляд “умрут” с приходом технологий в наш мир в перспективе 10 лет?
С приходом технологий большинство профессий не умирают, но изменяются до неузнаваемости. Например, когда юристу не нужно на старте карьеры вносить разные реквизиты в тонны одинаковых документов, его профессиональное развитие стартует с более высокой планки. В юриспруденции появляется целая ниша для юристов, умеющих развивать профессию с опорой на ИИ-инструменты.
Часть профессий, да, умрет. Это происходило и до технологий: денщик, бурлак, телефонист. Сегодня правильнее думать не о том, умрет ли моя профессия, а о том, куда именно мне правильно развиваться, какие новые компетенции осваивать, чтобы быть востребованным и счастливым сейчас, через 10, через 50, через 70 лет.
Екатерина Ядова – эксперт по данным, технологиям и людям, со степенью MBA и дипломом по управлению цифровой трансформацией. Более 20 лет стажа в Сбере, Moscow Business School, Московском технологическом институте, Институте социологии РАН.
Практика организации процессов и результатов для компании 500 человек и 20K+ обучающихся. Опыт развития техностартапов в рамках организации акселератора по робототехнике, РВК, GenerationS и экспертной работы на интенсиве для проектов в области ИИ «Архипелаг 2035» Университета 20.35 НТИ.
Беседовала Елена Попова, автор блога SmartGoPro.
Откройте доступ к видео-записям более 20 прошедших в 2020 году конференций и вебинаров, организованных SmartGoPro, и изучайте опыт лидеров рынка.
https://smartgopro.com/onlineconferences/
Официальный сайт организатора, международной группы компаний SmartGoPro: https://smartgopro.com/
Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru.
Источники:
https://vbudushee.ru/library/doklad-ukng2/
https://trends.rbc.ru/trends/education/5f5671749a79477863fa3bf6
https://digitalskills.center/news/bolee-670-proektov-programmy-klik-proshli-itogovuyu-attestatsiyu-/
https://www.rvc.ru/upload/iblock/fd8/RVC_attitudes_to_technologies_report2020_fragment.pdf
https://www.cnews.ru/news/top/2020-07-17_rossiya_gigantskim_skachkom;