02 февраля 2021

Трансформация корпоративного обучения для руководителей нефтегазовых предприятий: основные тенденции 2021

Производственные кадры меняются. По мере того, как отрасль становится все более автоматизированной и технологичной, руководителям цифровой трансформации необходимы передовые цифровые навыки и квалифицированные кадры. Производители уделяют все больше внимания обучению, чтобы помочь специалистам осваивать новые навыки, выполнять более сложные задачи и повышать производительность. Согласно опросу SmartGoPro ИТ-лидеров, оптимизация кадров в цифровом мире выходит далеко за рамки традиционных программ обучения: 65% опрошенных желают узнавать больше непосредственно о технологиях, которые внедряются или необходимы для их предприятий.

Дистанционные коммуникации 

В условиях пандемии усилилась потребность в инструментах для совместной работы: благодаря цифровым платформам и технологиям в основном компании продолжили свою деятельность в активном режиме (87%), не испытав трудностей в управлении процессами (SmartGoPro).
Территориально-распределенные команды усиливают свою продуктивность за счет формирования «удаленной» культуры. Руководители предприятий отмечают, что частично или полностью удаленный график может быть введен для не менее 30% коллектива и в пост-ковид среде. Это облегчается и фактом принятия поправок в трудовой кодекс, регулирующих с 1 января 2021 года взаимоотношения работодателя и удаленного работника.
Этот тренд распространился и на программы обучения. Интерес к средствам дистанционного обучения резко возрос, поскольку пандемия вынудила оцифровывать образование. Доступность высококвалифицированных экспертов из любой точки мира и возможность обучать специалистов без отрыва от производственного процесса – существенно меняют качество корпоративного обучения. 

необходимы для их предприятий. 

Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR) в тренде 

Внимание руководства к виртуальному обучению резко возросло в 2020 году, когда предприятия перешли на цифровые методы. Хотя и до вспышки COVID-19 компании начали применять технологии AR/VR в ходе обучения и консалтинга.
Таким примером служит «удаленный эксперт AR» компании СИБУР. Технология позволила проводить все необходимые консультации дистанционно при этом с максимальным погружением в задачу. Результат –улучшение производственных процессов, сокращение временных и экономических издержек за счет снижения количества командировок для внутренних экспертов и внешних консультантов. По данным компании, в условиях эпидемиологической обстановки востребованность «удалённого эксперта» выросла в 4 раза.
Shell экспериментирует с технологиями AR и VR в течение последних трех-четырех лет; дополненная реальность позволяет компании «упростить и выполнить насколько возможно удаленно», повышая эффективность, скорость, и сокращая расходы. Кроме этого, лидеры компании отмечают другую ценность – безопасность.
Мегионнефтегаз (Славнефть) применяет тестирование технологий виртуальной и дополненной реальности для обучения работников с 2019 года.
Иммерсивные технологии продолжат интегрироваться и в программы обучения предприятий в ближайшие 5 лет из-за таких факторов, как появление доступного оборудования, сокращение издержек и повышение безопасности. В системе образования, это технологическое решение может сократить и время обучения новым навыкам, а также улучшать усвоение материала и приводить к непосредственно измеряемым результатам (не менее важная метрика для руководителей корпоративных институтов).

Ускорить цифровую трансформацию 

Пандемический кризис стимулировал цифровизацию для 71% опрошенных ИТ-лидеров компанией SmartGoPro. Прокачка технологических, коммуникационных и «цифровых» навыков у каждого работника становится задачей корпоративных институтов предприятий. Если раньше цифровизация бизнеса была процессом долгим и размеренным, то в связи с ускоренными темпами диджитализации всё изменилось – без развитых digital-навыков не удастся адаптироваться к переменам. Сегодня главная работа ИТ-руководителя – это выяснить, как ускорить цифровизацию. Чтобы органично перестраивать культуру, предприятиям требуется пересматривать и корпоративные образовательные программы. Потребность в развитии «цифровых» навыков отметили 44% респондентов.


Большие данные – задача каждого 

Самый острый дефицит – нехватка компетенций по работе с данными. Работа с большими данными сегодня – критически важная для предприятий нефтегазовой отрасли. Можно сказать, что дата-аналитики – ключевые специалисты в условиях цифровизации. Кроме повышения компетенций data-scientist, которые способны совмещать и анализировать большие массивы данных с помощью математических моделей, нейронных сетей и других передовых методов, компетенции по работе с данными необходимо развивать и у остальных работников предприятий: с данными сегодня работают и на этапах разведки, разработки, добычи, переработки, логистики, и др. Данные нужно уметь правильно собирать, проверять их корректность и релевантность, на всех этапах их поступления. 

Непрерывное и таргетированное обучение 

Программы обучения должны стать более таргетированными – каждая целевая группа работников получает тот набор знаний, который требуется для повышения их квалификации. Важно поддерживать актуальность контента и методик в зависимости от целевой аудитории потребления знаний. Такой подход позволит регулировать и контролировать расходы на корпоративные образовательные программы.
Вариативность форматов меняет структуру корпоративного университета – внутренние интенсивы, executive coaching для высшего менеджмента, целевые программы по развитию компетенций команд на разных производственных участках предприятий.
Доступными и востребованными становятся не только форматы обучения без отрыва от производства (программы для самостоятельного обучения), но и персональные тренинги с экспертами/тренерами, что восполняет минимизированную социальную коммуникацию.
Необходимо усиливать тренд постоянного обучения и переобучения (lifelong learning). Быстрая и гибкая перенастройка компетентностного комплекта сотрудников в экосистеме предприятий нефтегазовой и химической промышленности может и должна быть налажена для тех, кто стремится в новую цифровую экономику. 

Интересует консультация и варианты индивидуальных программ корпоративного обучения цифровой трансформации для руководителей и сотрудников Вашей компании?

Чтобы обеспечить устойчивость деятельности нефтегазового предприятия, руководителям необходимо быстро предпринять несколько шагов для развития цифровых навыков работников:
1. Определить, от каких цифровых навыков зависит непрерывность производственного процесса на всех уровнях.
2. Определить таргетированные целевые программы повышения квалификации критически важных кадровых ресурсов.
3. Корпоративный университет должен создать практику непрерывного обучения для развития адаптации сотрудников к постоянно меняющимся условиям.
Эффективная корпоративная программа обучения должна учитывать потребности как отдельного специалиста, так и организации в целом. 

Хотите задать вопросы лидерам нефтегазовой отрасли о цифровой трансформации и корпоративному обучению в их компаниях? Регистрируйтесь на конференцию DIGITAL OIL&GAS 17-19 февраля 2021 года. Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Больше информации - на официальной странице онлайн события: https://smartgopro.com/digitaloilgas/

Унать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru. 

Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации