8 июня 2021

Интеллектуальная автоматизация и роботы. Драйверы роста.

Что приходит на ум, когда мы слышим слово «автоматизация»? Чат-боты, роботизированные сборочные линии и меняющийся рынок труда. Компании и промышленные предприятия в процессе цифровой трансформации рассматривают автоматизацию как возможность повысить производительность, управлять временными издержками и ускорить внедрение инноваций.

Ускоряющиеся темпы автоматизации трансформируют все больше отраслей. Разработка робототехники – это следующий этап. Роботы пробились и распространяются по складам и производственным объектам по всему миру. Технологические достижения позволяют робототехнике и искусственному интеллекту (ИИ) играть все более важную роль в самых разных отраслях и в повседневной жизни.

Регистрируйтесь на мероприятия SmartGoPro и получите сборник «Интеллектуальная автоматизация и роботы. Драйверы роста. Обзор промышленных кейсов».

Промышленные роботы и автоматизация

Растущее значение безопасности на рабочем месте и растущий спрос на автоматизацию процессов для повышения эффективности, безопасности и сокращения человеческих ошибок являются главными факторами, определяющими перспективы роста мирового рынка.

В то время как роботы все чаще входят в новые отрасли, самые старые и наиболее распространенные варианты использования связаны с производственным пространством. Вначале большие роботизированные манипуляторы были запрограммированы для перемещения тяжелых предметов, таких как сбор и установка автомобильных запчастей на заводе. Сегодня передовые технологии, такие как распознавание зрения, машинное обучение прогнозируют сбои и коллаборативные роботы (коботы) расширяют возможности машин и революционизируют производственные процессы.

Автомобильная промышленность была в авангарде этого внедрения, обеспечивая наибольшую долю спроса. За автопромом следует индустрия бытовой электроники, в первую очередь использующая роботов для таких задач, как обработка и сборка новейших гаджетов. Следующий этап технологического развития этих отраслей – безлюдные производства. Xiaomi уже ввела в производство первую полностью автоматизированную фабрику бренда, управляемую только роботами – новый завод может производить, готовить и упаковывать смартфоны, готовые к продаже. На российском заводе каркасов кабин машин, управляемом «Даймлер КАМАЗ Рус» более 80% процессов выполняют 100 роботов.

Непромышленная робототехника

Интерес к спросу роботизированных решений сегодня наблюдается не только со стороны автомобильной отрасли. Растущему числу производителей средних и малых компаний, которые думают впервые внедрить робототехнику, потребуются роботы, легко настраиваемые, программируемые и устанавливаемые.

Достижения в области исполнительных механизмов (EOAT), которые захватывают и обрабатывают предметы, помогают внедрять робототехнику в новые отрасли. Благодаря усовершенствованию движений и чувствительности, эффекторы также позволяют роботам манипулировать очень маленькими и хрупкими частями, приближаясь к возможностям человеческой руки. Устройства EOAT также легко заменить на другие типы инструментов, что увеличивает гибкость робота для выполнения множества задач.

Дальнейший рост промышленной робототехники обусловлен появлением коботов, которые могут безопасно работать вместе с людьми. В прошлом роботов помещали в закрытые помещения, чтобы избежать несчастных случаев с людьми, теперь они оснащены множеством датчиков, возможностями глубокого обучения и мягкими материалами для защиты человека. Коботы также часто легче, мобильнее и стоят меньше.

Другие применения робототехники включают сельское хозяйство, вызванное ростом затрат и нехваткой рабочей силы. Сбор урожая теперь может стать обычной практикой для роботов. Современные роботы-комбайны оснащены передовыми графическими процессорами (GPU), которые могут определять зрелость продукта, автономными навигационными системами и возможностями 3D-зондирования. А британская компания Fieldwork Robotics уже работает над роботами с гибкими руками, которые могут конкурировать с людьми в сборе фруктов.

Беспилотные автомобили и дроны

Дроны являются ярким примером того, как технический прорыв часто можно связать с решением повседневных проблем. Области, к которым трудно получить доступ из-за плохой инфраструктуры, опасных условий, пересеченной местности или ограниченного движения транспорта, созрели для использования беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

Канадская Rupert Resources c помощью БПЛА исследует финский золотой рудник, которые помогают в подсчете остатков руды из старого рудника. В сельском хозяйстве внедряются автономные тракторы для сканирования и сбора урожая, а дроны – для измерения урожайности и здоровья растений с воздуха. Использование беспилотников может произвести революцию в доставке лекарств или позволить платформам электронной коммерции достигать удаленных клиентов по всей стране. Умные системы помогают спасать людей, не ограничиваясь промышленным сектором. Летающие роботы компании Blue Jay обнаруживают пожары с помощью специальных датчиков и предупреждают жителей с помощью световых сигналов, для старта процесса эвакуации.

Искусственный интеллект

Благодаря достижениям в области искусственного интеллекта роботы могут учиться, адаптироваться и реагировать на все более сложные среды и ситуации. Например, умные предприятия полагаются на множество датчиков для сбора данных, включая изображения, измерения и диагностику. Затем эти данные передаются в системы искусственного интеллекта для повышения общей эффективности, например, для предупреждения инженеров о проблемах с обслуживанием или о снижении качества.

ПАО «Челябинский металлургический комбинат» начал применять программное обеспечение, базирующееся на технологии искусственного интеллекта и математических технологиях машинного зрения для инспекции листов стали. Система автоматически выявляет более 20 классов дефектов с точностью распознавания дефектов от 97%. Решение позволило производителю увеличить процесса дефектоскопии в 6 раз. А российский производитель мебели «Ангстрем» недавно отметил из новых проектов – разработку речевого аналитика, который при помощи нейронных сетей и искусственного интеллекта может контролировать всё, что происходит в салоне – начиная от техники продаж и заканчивая стандартами выставки образцов. Это помогло компании наблюдать за работой сотрудников и контролировать их ошибки, как следствие – минимизировать человеческий фактор.

Роботизированная автоматизация процессов (RPA)

Помимо фабрики, роботизированная автоматизация процессов (RPA) становится все более распространенной в корпоративных условиях. RPA означает использование программного обеспечения для имитации предсказуемых или повторяющихся задач. Gartner описывает RPA как инструменты, которые обеспечивают автоматизацию задач с помощью скриптов, которые воссоздают действия человека, взаимодействующего с системами, в основном с использованием пользовательского интерфейса приложения. Другими словами, это программные роботы, которые могут автоматически выполнять множество задач в компьютерных системах.

Роботизированная автоматизация процессов (RPA) может полностью автоматизировать бизнес-процессы на основе правил, такие как ввод данных, управление электронной почтой, отчетность, обработка счетов, ИТ-услуги, расчет заработной платы, адаптация и т.д. Чуть подробнее мы уже писали о сценариях использования RPA.

Как результат, значительное повышение качества, а главное скорости процессов за счет замещения ручных операций до 90%. Группа «Норникель» ввела в эксплуатацию 60 роботов UiPath (по данным на апрель 2021 года), которые помогли компании сэкономить более десяти тысяч человеко-дней, взяв на себя 479 тысяч операций. ОАО РЖД повысило скорость выполнения рутинных операций за счет применения RPA в IТ-сервисе до пяти раз. 

Вперед в будущее

Сегодня робототехника является потенциальным решением для большего числа отраслей, включая влияние RPA на сектор услуг, а также автоматизацию производства. Компании, которые избегали роботизированных решений из-за низких затрат на рабочую силу, часто находят автоматизацию более привлекательной по мере роста заработной платы и отсутствия кадрового резерва.

Общество между тем все еще обеспокоено, что роботы и автоматизация заменят человеческие рабочие места. Однако большинство экспертов считают, что автоматизация дополнит человеческие рабочие места, повысит производительность и создаст новые роли.

Сегодняшние роботы решают все более разнообразный набор задач с учетом достижений в области машиностроения и искусственного интеллекта. Роботы становятся умнее, дешевле и маневреннее, что способствует распространению робототехники во многих отраслях. Макроэкономика, демография и государственная политика демонстрируют растущий интерес к робототехнике. Потребность в автоматизации и искусственном интеллекте как никогда высока.

Больше о роботизации производств: драйверах и барьерах узнайте на онлайн конференции «DIGITAL Мanufacturing» 14-15 июля. Участие бесплатное, по предварительной регистрации. 

Больше информации - на официальной странице онлайн события:  https://smartgopro.com/manufacturing2021/

Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru.

Авторы блога SmartGoPro – Елена Попова, ресечер-аналитиков проектов, и Анастасия Баранова.

Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации