09 марта 2021

5 этапов запуска системы «умное месторождение»

Для повышения рентабельности добычи трудно извлекаемых запасов углеводородов нефтегазовые компании стали активно внедрять цифровые технологии. Из наиболее популярных – Smart Fields («умное месторождение» или «цифровое месторождение»).

Цифровое обустройство месторождения ускоряет ход работы, увеличивает информативность. Наличие базы данных, встроенной в информационный комплекс, позволяет использовать актуальную информацию для управления, подобрать подходящий программный продукт и учесть все специфики использующегося оборудования. Системы отслеживания и моделирования создаются для конкретного промысла с учетом особенностей дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, цифровое месторождение (ЦМ) – система технологий (датчики, сенсоры, искусственный интеллект для анализа добычи и управления на месторождении), направленных на оптимизацию и повышение экономической эффективности всех процессов добычи.

Этапы запуска цифровых месторождений

Для успешного запуска технологии цифрового месторождения (ЦМ), предприятию необходимо проделать колоссальную работу по анализу и разработке проекта – от составляющих бизнес-процессов до детализированной стратегии.

Например, Китайская национальная нефтегазовая корпорация начала развитие своего ЦМ с построения дорожной карты, которая включает пять этапов [1]:

1. Зарождение цифрового месторождения на базе отдельных технологий: удаленного мониторинга, анализа данных, мобильных технологий и др.
2. Геонавигация и оптимизация механизированного способа добычи.
3. Функциональная интеграция рабочих процессов: эксплуатация и управление залежами, проектирование добычи ископаемых.
4. Объединение и оптимизация активов.
5. Оптимизация центров поддержки и интеграция цепочки ценностей.

Дорожная карта позволяет бизнесу нагляднее проанализировать и подобрать лучшее оборудование и программное обеспечение для производства.


Digital Enterprise Online Conf, 2021.

Далее предприятию предстоит пройти пять этапов для успешного внедрения технологии ЦМ в производство:

1. Анализ проблематики бизнес-процессов.

2. Оценка целесообразности размещения ЦМ на предприятии.

3. Составление проекта, регламент, техническое задание и подготовка специалистов.

4. Внедрение модели ЦМ: настройка программного обеспечения, тестирование технологии, промышленная эксплуатация.

5. Завершение запуска.

На первой стадии важно проанализировать и определить проблематику бизнес-процессов на предприятии. Начать анализ необходимо с идентификации бизнес-процессов, далее определить структуру процессов и в конце – оценить результативность процессов с помощью производственных показателей. Детальный и грамотный анализ процессов позволяет предприятию четко и быстро устранить проблемные места в производстве.

На этапе оценки целесообразности внедрения концепции ЦМ на производстве предприятию необходимо определить цель внедрения системы.

Составление проекта и подготовка специалистов позволят максимально подробно описать бизнес-процессы, вовлеченные во внедрение технологии умного месторождения. Сотрудникам компании необходимо понимать процесс, задачи, ответственность, и план-график выполнения проекта.

На четвертом этапе внедрения системы цифрового месторождения происходит настройка системы в соответствии со спецификой производства, тестирование технологии, и в завершении – введение в промышленную эксплуатацию.

Завершение запуска проекта ЦМ – финальный этап, где происходит разграничение обязанностей подразделений и их взаимодействия, а также утверждение должностных инструкций.

Согласно дорожной карте КHHК, в 2019 году был завершен первый этап развития умного месторождения, который длился около пятнадцати лет, а сейчас создание модели проходит следующие три этапа.

Экономическое преимущество цифровых моделей месторождений

Компании нефтегазового сектора, сочетая умные технологии, добиваются значительной экономии. Например, применение интегрированных моделей на месторождениях ПАО «Лукойл» позволило кратно повысить качество эксплуатации месторождений. По заявлению компании, за 2020 год суммарный эффект от применения подходов и инструментов интегрированного моделирования на показатель EBITDA составил более трех млрд рублей. [2]

По оценке BCG, внедрение цифровых технологий позволит на 50–60% сократить время и стоимость геологоразведки, на 70% сократить время разработки инженерных проектов месторождений.

Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru.

Источники:

[1] Цифровые месторождения КННК: практика и перспективы [https://neftegas.info/upload/iblock/fcd/fcd7bcd71042b962c0849810c9066f63.pdf]
[2] Лукойл создал самую большую цифровую модель нефтяного месторождения в России, 09/2021 [https://lukoil.ru/PressCenter/Pressreleases/Pressrelease?rid=561008]

Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации