10 февраля 2021

Цифровизация как фактор дисбалансов на мировых нефтегазовых рынках

В рамках открывающей сессии первого дня онлайн-конференции «DIGITAL OIL&GAS Online Conf: Цифровая трансформация нефтегазового сектора» с темой «Цифровизация как фактор дисбалансов на мировых нефтегазовых рынках» выступит руководитель исследований департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве России Александр Курдин.

Пандемия и сопутствующий экономический кризис драматически отразились на динамике нефтяных и газовых цен; это вновь заставляет оценивать перспективы развития нефтегазовых рынков, в том числе их цифровую трансформацию, с учетом рисков последующей дестабилизации.
Нефтегазовый сектор остается относительно консервативным в период цифровой трансформации, из-за этого не меняются компании-лидеры, не происходит переход на новые продукты и услуги, достаточно мало структурных изменений. В то же время масштаб происходящих «цифровых» изменений в нефтегазовом секторе, пусть и не меняющих картину быстро и кардинально, заставляет адресоваться к рискам серьезных и, вероятно, неожиданных сдвигов, отклонений от равновесия по базовому сценарию вследствие цифровизации как на стороне производства, так и на стороне потребления.

На стороне производства факторами «цифрового дисбаланса» могут стать обеспечение доступа к новым ресурсам и сокращение издержек за счет расширенных возможностей сбора и анализа геологической информации, роботизации, цифровизации рабочих мест, предиктивного техобслуживания, что в комплексе способно привести к усилению конкуренции производителей с понижательным давлением на цены. Ранее приводились оценки, что цифровизация позволит расширить ресурсную базу нефтегазового сектора на 5-10% и снизить издержки на 10-20%, но и это может привести к ценовым шокам ввиду относительно низкой эластичности спроса и предложения на рынках. На стороне потребления фактором «цифрового дисбаланса» способно стать изменение стандартов потребительского поведения и развития цифровых платформ «внизу» производственной цепочки – начиная с систем гиперлокального топливного обслуживания и заканчивая платформами, обеспечивающими потребителям возможность переключения между энергоресурсами в зависимости от их предпочтений.

«Цифровизация или даже цифровая трансформация нефтегазового сектора пока не производит очевидных революционных изменений, как, например, в телекоммуникационном секторе, сфере торговли или развлечений. Тем не менее опыт «сланцевой революции» показывает, что удачная комбинация технологий может всерьез и надолго изменить рыночную ситуацию для нефтегазовых компаний. Более того, все более агрессивные цифровые платформы могут потеснить традиционных игроков из сферы топливо- и энергоснабжения, по крайней мере в розничном бизнесе», – комментирует Александр. 


C 2020 Александр руководит исследованиями в Департаменте экспертно-аналитических работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, а также в настоящее время является заместителем декана экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по научной работе, доцентом Департамента мировой экономики НИУ «Высшая школа экономики» и старшим научным сотрудником Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ. 



Хотите задать вопросы спикеру? Регистрируйтесь на конференцию DIGITAL OIL&GAS 17-19 февраля 2021 года.
Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Больше информации - на официальной странице онлайн события: https://smartgopro.com/digitaloilgas/

Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru. 

Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации