13 мая 2021

Цифровой интеллект компании для успеха цифровой трансформации

Что такое «Цифровой IQ»?

«Цифровой IQ» (Digital IQ, цифровой интеллект), согласно определению Forbes, – это «оценка способности организации использовать технологии и извлекать из этого прибыль». Успешность инициатив по цифровизации можно оценить по уровню цифрового интеллекта компании.

Компании с высоким цифровым IQ с большей вероятностью будут успешными в своих усилиях по цифровой трансформации. Однако, не все компании достигают успешных показателей от введения своих программ цифровой трансформации: увеличения доходов и снижения операционных расходов. Согласно результатам опроса SmartGoPro1, наиболее часто упоминаемыми причинами, тормозящими процессы цифровизации в промышленных компаниях, являются недостаток цифровых навыков и компетенций (65%), устаревшие бизнес-процессы (57%), отсутствие понимания экономического эффекта и результатов внедрения технологий у высшего менеджмента (49%). Другими словами, недостаточный организационный Digital IQ. К счастью, цифровой IQ — это не статичный показатель, его можно повысить как на уровне индивида, так и в масштабах организации.

Как повысить цифровой IQ организации?

Обеспечить всестороннее обучение.

Отсутствие образовательной базы – один из основных недостатков цифрового интеллекта организации. Более 65 % руководителей, опрошенных SmartGoPro, согласились с тем, что их команды недостаточно квалифицированы, а по результатам другого опроса, 44% организаций, представленных респондентами, подтвердили необходимость корпоративных программ обучения цифровой трансформации согласно специфике их бизнеса.

Эти данные указывают на то, что компаниям требуются специализированные образовательные программы, которые способствуют последовательному изменению и улучшению обучающих программ посредством анализа на основе показателей и регулярной обратной связи. Компании с высоким цифровым IQ, добившихся успешных цифровых преобразований, строят корпоративные институты для повышения общей цифровой грамотности в масштабах всего предприятия и меняют форму своего обучения на протяжении всего процесса. 

Совместить бизнес и ИТ-цели.

Исследование SmartGoPro показало, что только около половины руководителей высшего звена, в частности предприятий промышленных отраслей, понимает влияние экономического эффекта от внедрения цифровых технологий, а 37% респондентов отметили низкий уровень осведомленности всех работников компании о технологиях и реализуемых проектах, как один из тормозящих факторов их цифровой трансформации.

Поскольку весь смысл цифровой трансформации заключается в улучшении результатов бизнеса, понимание связанности работы подразделений с бизнес-целями важна на всех уровнях. Согласование целей бизнеса и развития ИТ компании является основным фактором повышения цифрового IQ.

Необходимо создавать прочную коммуникацию и корреляцию между ИТ и высшим руководством. Планы стратегического технологического развития должны быть четко увязаны и согласованы с приоритетами бизнеса. Представив технологическую дорожную карту, важным будет также определить, какой набор метрик компания будет отслеживать на протяжении всего процесса. Если эти показатели (например, рентабельность инвестиций или рост доходов) не достигаются на регулярной основе, план надо переосмысливать.

Увеличение инвестиций в технологические решения.

Чтобы повысить уровень цифрового интеллекта и добиться большего успеха с помощью цифровых преобразований, организациям необходимо серьезно отнестись к инвестициям в цифровые ресурсы. Согласно исследованию Global Digital IQ 2020, проведенному PwC, компании с высоким цифровым IQ тратят на 33% больше на проекты цифровых инноваций.

Среди экспертов SmartGoPro3, более 60% руководителей и ИТ-лидеров производств среди выгод от оцифровывания своего бизнеса и продуктов в ближайшие пять лет ожидают получить дополнительный доход, а 79% рассчитывают на значительное улучшение операционной деятельности и возврат цифровых инвестиций в период до 5 лет (71%), а 29% экспертов закладывают чуть более длительный срок для достижения целевых показателей.

Цифровая трансформация: высокий Digital IQ – это еще не успех.

Сегодня все еще слишком многие ИТ-лидеры компаний рассматривают цифровую трансформацию как модернизацию ИТ, руководители маркетинга смотрят на процесс диджитализации как тренажер предоставления клиентского опыта посредством использования цифровых маркетинговых каналов. Все это необходимые компоненты, но их недостаточно. Цифровая трансформация идет намного дальше, коренным образом меняя способ создания ценности для клиентов и стимулирования доходности.

Все больше и больше организаций узнают о важности повышения цифрового интеллекта как в масштабах компании, так и на уровне отдельных специалистов. Компаниям предстоит долгий путь. В нетехнических организациях, в частности, потребуется много работы, чтобы сдвинуть цифровой IQ в правильном направлении. Но даже для компаний, которые могут похвастаться высоким уровнем цифрового интеллекта сегодня, успешная диджитализация не гарантируется без интеграции процесса постоянного обучения в масштабах всего предприятия, согласованности бизнес и ИТ-целей, и цифровых инвестиций. 

Хотите узнать больше о применении инновационных технологий в управлении предприятиями и корпорациями? Запросите доступ к видео мероприятию. 

Больше информации - на официальной странице онлайн события: https://smartgopro.com/digitalenterprise/

Узнать больше о мероприятиях и услугах компании можно по телефону +7 (495) 128 37 03 или электронной почте info@smartgopro.ru.

Авторы блога SmartGoPro – Елена Попова, ресечер-аналитиков проектов, и Анастасия Баранова.

________

Источники:
1 «Цифровая трансформация и потенциал развития Интернета вещей в нефтегазовой отрасли», ГК SmartGoPro, февраль 2021.
2 «GoDigital: исследование устойчивости компаний промышленных секторов в условиях кризиса Covid-19», ГК SmartGoPro, декабрь 2020.
3 «Переход к Индустрии 4.0. Практика анализа Больших данных в компаниях промышленного сектора», ГК SmartGoPro, март 2021.


Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации