08 декабря 2020

Дополненная реальность для бизнеса.

Технология AR (дополненная реальность) набирает популярность в бизнесе. Футуристическое восприятие технологии осталось в прошлом. Сегодня AR использовать возможно даже со смартфоном. Чем дополненная реальность интересна и полезна для бизнеса сегодня?  

Что такое дополненная реальность? 

Подобно проекционным дисплеям, которые можно увидеть повсюду в научной фантастике, дополненная реальность - это любая технология, которая позволяет пользователям видеть цифровую информацию, проецируемую на реальный мир. В этом AR отличается от виртуальной реальности (VR): AR не заменяет реальный мир цифровым, а позволяет видеть его с цифровыми объектами или дополнительной информацией. Pokemon Go – яркий пример AR в реальном мире, которые не прошел мимо каждого из нас. 

 Какие задачи бизнеса помогает решать использование дополненной реальности? 

Чтобы понять, подходит ли компании AR, следует оценить ее потенциал для внутреннего использования в компании для оптимизации процессов или облегчения труда работников, и/или коммерческой эффективности, например в работе с потребителями. 

Например, мебельная компания IKEA создала и опробовала приложение IKEA Place, которое позволяет виртуально размещать трехмерные модели в реальном масштабе в собственном пространстве покупателя. Сочетая новейшие технологии дополненной реальности и решения IKEA для умного дома, компания стимулирует своих потребителей к совершению покупки. 

Посмотрим еще на ряд задач, которые помогает решать технология. 

Удаленная поддержка. Количество приложений AR, которые позволяют техническим специалистам и пользователям общаться с экспертами в режиме реального времени, растет. В некоторых случаях эти приложения позволяют технической поддержке выделять объекты в поле зрения пользователя, чтобы они могли помочь в ремонте удаленно. Гарнитуры AR подключаются к датчикам Интернета вещей (IoT), чтобы помочь техническим специалистам быстрее оценить потребности в ремонте и сократить время простоя. 

Пример такого использования – «удаленный эксперт AR» компании СИБУР – «BView». Это решение, партнером которого выступила компания «Брокезиа», включает очки со встроенной камерой, пульт управления, размещающийся на плече сотрудника, и микрофон. «Удаленный эксперт» позволяет провести все необходимые консультации дистанционно при этом с максимальным погружением в задачу. Технология позволила компании улучшить производственные процессы, сократить временные и экономические издержки за счет сокращения количества командировок для внутренних экспертов и внешних консультантов. Особенно использование AR стало актуальными в этом году. По данным компании, «в условиях эпидемиологической обстановки значительно выросла востребованность «Удалённого эксперта AR», частота его использования выросла в 4 раза». 

Другой пример – внедрение цифрового решения дополненной реальности в рамках строительства комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ Омским НПЗ (Газпромнефть). Компания создала платформу для взаимодействия находящихся на строительной площадке специалистов с внешними экспертами, в том числе производителями оборудования. Гарнитура передает аудио- и видеосигналы экспертам в режиме онлайн. Результатом стало повышение контроля качества сборки технически сложных элементов, независимо от присутствия специалистов на площадке. 

3D-моделирование. При строительстве дома или при проектировании нового автомобиля, дополненную реальность можно использовать для облегчения процесса моделирования и проектирования. Однако, проектировать можно не только автомобили, но любые составные части. Этот метод стал пользоваться популярностью в промышленном секторе. 

С целью создания аналога промышленного оборудования зарубежного производства, на Вынгапуровском ГПЗ (СИБУР) было выполнено 3D моделирование форсунки для мелкодисперсного орошения аппаратов воздушного охлаждения (АВО) газа в программе SOLIDWORKS с последующей печатью на 3D-принтере модели «Picaso 3D Designer X PRO». Экономический эффект, озвученный компанией, за год составил свыше 1,2 млн руб. 

Обучение. Приложения для обучения AR уже используются такими компаниями, как Walmart, Verizon, Honeywell и Chipotle. Предоставляя сотрудникам доступ к виртуальному обучению, они могут совершать ошибки в виртуальной среде без последствий для реального мира. 

В российской практике снова обратимся к опыту СИБУРА. В ЗапСибНефтехиме в 2019 году создали 3D-модель производства как инструмент обучения и инструкцию по безопасности. Модель отражала локации, где можно ходить в каске, и где нельзя. «Изучить такие маршруты и общую схему объекта новичкам удаётся быстрее, чем работая с бумажными схемами» - объясняли в компании. Пилот был реализован в виде модели, с которой можно работать с помощью компьютера, а в будущем создатели рассматривают подключение VR/AR, использовать дополнительно шлем или очки.  

Как бизнесу начать использовать AR? 

Начать использовать AR в организации может показаться сложным. Большинство практических бизнес-приложений дополненной реальности, требуют оборудования, а приложения для внутреннего использования потребуют разработок, прежде чем их можно будет использовать. 

Но совершенствование технологии сегодня становится доступной даже для среднего бизнеса. Многие приложения AR для мобильных устройств имеют бизнес-приложения и могут использоваться в бизнес-целях. Примером практического использования дополненной реальности нам послужит встроенное приложение для iOS Measure. Оно использует камеру устройства и пространственное восприятие, чтобы определять размер объектов, и действовать как уровень. Это может найти множество применений в бизнесе для профессионалов, которым нужно измерить пространство. 

Чтобы начать использовать AR, компании важно определить, каким образом дополненная реальность может принести пользу бизнесу. Вторым шагом надо будет выявить, какой подход лучше всего подойдет и какое выбрать технологическое решение: следует ли использовать оборудование, такое как HoloLens, или лучше остановиться на более доступном варианте, например, приложении AR для смартфона? Ключевым будет вопрос формирования проектной команды. Компании понадобятся опытные разработчики, которые смогут создавать приложения AR, будь то для смартфонов или гарнитур.  

Реальная выгода от дополненной реальности 

AR открывает сегодня новые и вполне реальные возможности для бизнеса и приносит ощутимые результаты. По оценке экспертов Strategy Partners, например, «использование удаленной экспертизы с применением технологии AR позволяет сокращать затраты компаний на 20-25%». А с помощью 3D-принтера в труднодоступных местах, как на месте скважины, открываются возможности создавать инструменты и компоненты, снижая простои оборудования на 10-15%. 

Узнайте больше об использовании технологии в бизнесе и практических рекомендациях нефтегазовых лидеров из России, СНГ, Европы и Азии. Откройте доступ к видео выступлений экспертов конференции Digital Oil&Gas-2020. Лучший опыт всемирных лидеров теперь доступен в формате онлайн. 

Актуальные новости и аналитика в сфере цифровизации